mercoledì 7 ottobre 2009

Marco Nizzoli


BIOGRAPHY

Marco Nizzoli was born in Reggio Emilia in 1968, and graduated at European Design Institute in Milan in 1989.
In 1987 he joined MBP Editions and illustrated several albums of the popular italian series "Alan Ford".
In 1991 he received the Rino Albertarelli Prize from ANAFI (Associazione Italiana Amici del Fumetto e dell'Illustrazione ).
In 1991, after illustrating several episodes of "Angel Dark", written by Max Bunker, with Massimo semerano he created the baroque science-fiction series “Fondazione Babele” for the magazine “Cyborg”.
For Phoenix editions Marco Nizzoli drew the erotic book “Simbaby” and the graphic novel “Raymond Capp” on texts by Federico Amico.
From 1995 to 1996 he drew two episodes of the series ESP written by Michelangelo La Neve, shortly followed by the erotic graphic novels: "Il Vizioso Mondo di Keto", "Il Distinto Fleev" e "La Bella Estate", all published by Trentini editions.
He also illustrated 5 books of the series “Napoleone” for Sergio bonelli Editore.
Since 2003 his work is been published in France, by Les Humanoides Associés editions:" Le Jour des Magiciens", on a text by Michelangelo La Neve, and “ Les Enfants du crepuscule” on text by Massimo semerano in 2006.
For the publisher Lo Scarabeo Nizzoli illustrated two tarot decks,”I Tarocchi dei Segreti (Secret Tarots)” (1997) and “ I Tarocchi dell’Incantatrice dei Sogni ( Dream Enchantress Tarot)” (2009).
 With the scriptwriter and film-maker Alejandro Jodorowsky, he has illustrated the series “Le monde d'Alef Thau” for Delcourt Editions.
Marco Nizzoli is currently collaborating with the publishing house Sergio Bonelli Editore illustrating the bestseller horror series "Dylan Dog".
He is also teaching at the International school of comics in Reggio Emilia.




BIOGRAPHIE

1968 Naissance le 18 juillet de Marco Nizzoli à Reggio Emilia (Italie).
1990 Diplômé de l’Institut Européen de Design de Milan.
1991 Crée avec Massimo Semerano la série Fondazione Babele dans les pages de la revue Cyborg.
1993 Aux Éditions Phoenix: Simbaby, album érotique; Raymond Capp, mini-série (en collaboration avec Federico Amico).
1995-1996 Sur un scénario de La Neve, dessine cinq épisodes de ESP (éditions Universo).
1997 Travaille pour l’éditeur Trentini sur les séries érotiques Il Vizioso Mondo di Keto, Il Distinto Fleev et La Bella Estate.
Nizzoli dessine ensuite trois épisodes de Napoleone pour la Bonelli et signe des ilustrations pour les jeux de rôles publiés par Lo Scarabeo; Nathan Never et Tarocchi dei Segreti.
1998 La même année, Vertige Graphic publie les deux histoires Raymond Capp et Fondation Babel, ce qui lui permet d'être "exporté" hors Italie.
1999 Avec Frederico Amico, il réalise pour Glénat le tome 18 de la série érotique Selen.
2003 Il retrouve le scénariste Michelangelo La Neve pour une série publiée aux Humanoïdes associés, Le Jour des Magiciens. Un subtil mélange entre quête initiatique, fable magique et récit d'aventure.
2006 En parallèle du "Jour des Magiciens", il assure le dessin d''une nouvelle série, écrite par Semerano, Les enfants du crépuscule"."Peur sur la ville" entraîne nos héros dans un conflit entre humains et mutants.
Marco Nizzoli collabore actuellement avec le scénariste et le réalisateur de film Alejandro Jodorowsky, dessinant la série « Le Monde d' ; Alef Thau » pour les éditions Delcourt.
Bibliographie
Chez les Humanoïdes Associés
Les Enfants du crépuscule (Dessin)
avec Massimo Semerano
1 - Peur sur la ville (2006)
Le Jour des Magiciens (Dessin)avec Michelangelo La Neve
1 - Anja (2003)
2 - Drazen (2004)
3 - Lancaster (2005)
4 –Tanaka (2006)
5 - Le Dernier Cercle (2010)
avec Alejandro Jodorowsky
Le Monde d’Alef Thau (Dessin)
1 – Resurrection (2008)
2 - Entre deux Mondes (2009)
Vertige Graphic
Raymond Capp (1998) (Dessin) avec Federico Amico
Fondation Babel (1998) (Dessin)avec Massimo Semerano
Vents d'Ouest
Selen (Dessin) avec Federico Amico
18 - Démons et délices (1999)


BIOGRAFIA
Marco Nizzoli, nato nel 1968 a Reggio Emilia, si diploma all’Istituto Europeo di Design di Milano nel 1989.Nel 1987 entra nello staff della casa editrice MBP per cui disegna alcuni albi di Alan Ford.Nel 1991 riceve il Premio Rino Albertarelli dall'ANAFI (Associazione Italiana Amici del Fumetto e dell'Illustrazione).
Dopo aver disegnato il personaggio di “Angel Dark” su testi di Max Bunker, crea assieme a Massimo Semerano la serie “Fondazione Babele” per la rivista “Cyborg”. Per la Phoenix realizza il libro erotico Simbaby e la miniserie Raymond Capp, su testi di Federico Amico. Nel biennio 1995-1996 realizza 2 episodi della serie “ESP, su testi di Michelangelo La Neve, a cui fanno seguito Il Vizioso Mondo di Keto, Il Distinto Fleev e La Bella Estate per la casa editrice Trentini. Realizza 5 albi della serie “Napoleone” per la Sergio Bonelli Editore. È del 2003 il debutto sul mercato francese con l’editore Les Humanoides Associés con la serie Le Jour des Magiciens, su testi di Michelangelo La Neve, mentre è del 2006 la sua seconda serie francese, “I figli del tramonto”, su testi di Massimo Semerano. Per la casa editrice Lo Scarabeo ha pubblicato due mazzi di tarocchi, i”Tarocchi dei Segreti” (1997) e i “Tarocchi dell’Incantatrice dei Sogni” (2009).Ha collaborato con lo sceneggiatore e regista Alejandro Jodorowsky disegnando la serie “Il mondo di Alef Thau” edito da Delcourt.
Attualmente è al lavoro sulla serie Dylan Dog pubblicata dalla Sergio Bonelli Editore.
Insegna alla Scuola Internazionale di Comics di Reggio emilia.

4 commenti:

  1. Salve Marco. Sono Eric Adam sceneggiatore francese (Alla Glenat e alla Vents d'ouest). Mi piacerebbe di proporti qualcosa. Puoi chiamarmi o scrivermi da email, prego ?
    Grazie.
    Eric Adam
    eric.adam@wanadoo.fr
    +33687220297

    RispondiElimina
  2. Ciao Marco, non ho parole per la tua bravura.
    ---Fedele

    RispondiElimina